Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Некогда писать диплом бакалавра или магистра по бухгалтерскому учету?

Наши специалисты помогут Вам! Только в нашей Компании Вы можете оформить заказ на дипломные работы более чем по 500 дисциплинам: диплом бухучет / финансовый учет (управленческий) учет, диплом логистика, диплом управление качеством, диплом бюджетирование и ценообразование, диплом финансовый менеджмент и управление финансами (финансы предприятий), диплом банковское дело (финансы и кредит). Также Вы можете приобрести готовые дипломные работы со скидкой 70%!

Прямые платиновые номера сотовых операторов г. Москвы.

Переоформление абонентских договоров на прямые платиновые номера. Официальное оформление в офисе сотового оператора на паспорт покупателя. Только сейчас действует спецпредложение: прямые платиновые номера по стоимости от 50.000 рублей! Торопитесь! Количество номеров ограничено.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Западные экономические теории макрорегулирования и их воздействие на государственные финансы

лительное время в экономической теории и практике господствовало классическое учение, наиболее известными представителями которого являются Д. Рикардо, Ф. Кенэ, Ж.-Б. Сей, П. Пигу, А. Маршалл. Эта теория, сформировавшаяся в XVIII — начале XX в., исходила из предпосылки, что экономика капиталистического государства — саморегулирующаяся система, а вмешательство государства в экономику не только не нужно, но даже вредно. Для поступательного развития общества представители классической теории полагали необходимым и достаточным обеспечить свободу конкуренции и минимизировать участие государства в экономической жизни общества, тем самым рыночный механизм обеспечит равновесие между объемами совокупного платежеспособного спроса и предложения.
Отталкиваясь от положения Ж.Б. Сея о том, что предложение порождает свой собственный спрос, классики утверждали: доход, полученный от производства продукции, будучи израсходованным, порождает соответствующую величину общего спроса. Конечно, они допускали, что указанная закономерность может нарушаться, поскольку на практике суммы полученного дохода распадаются на суммы, расходующиеся на потребление, и суммы, приходящиеся на сбережения. Однако классики пытались доказать, что данное нарушение нивелируется посредством механизма денежного рынка, обеспечивающего трансформацию сбережений в инвестиции, которые, в свою очередь, создают условия для полной занятости. Субъекты экономики будут заинтересованы в сбережении средств с целью получения дохода в форме процента. Этот процент уплачивается в виде платы за кредит предпринимателями, которым необходим денежный капитал для развития производства. Таким образом, на денежном рынке владельцы сбережений, предлагая денежные средства, составляют элемент предложения, а предприниматели — спроса на эти денежные средства. Возникающее несоответствие между величиной сбережений и инвестиций может быть устранено рыночными методами, в частности посредством механизма «эластичности» цен и заработной платы.
Представители классической школы утверждали, что наличие тенденции к увеличению сбережений и соответственно уменьшению уровня общих расходов и сокращению спроса на инвестиции приводит не к сокращению объемов производства, а к снижению уровня цен. Данное снижение неизбежно вытекает из фактора конкуренции между товаропроизводителями, которая вынуждает их делать это для реализации излишков продукции. Понижение цен на продукцию стимулирует предпринимателя к снижению издержек, следовательно, и к снижению уровня заработной платы, а конкуренция на рынке труда вынуждает население соглашаться с более низкой заработной платой. По мнению классиков, этот процесс проходит стабильно, без комплекса соответствующих негативных социальных последствий и продолжается до тех пор, пока спрос и предложение на рынке труда не достигнут новой точки равновесия, тем самым вновь обеспечится полная занятость при пониженных ценах и заработной плате. Таким образом, посредством ставки процента по кредитам, а также эластичности цен и заработной платы обеспечивается эффективный рыночный механизм саморегуляции экономики. Естественно, что с этих позиций государству не только не отводится сколько-нибудь значительной роли в экономике, но и само государственное регулирование и вмешательство государства в экономику вообще признается ненужным.
Одной из важных причин, обусловивших необходимость ревизии данной экономической теории, стала монополизация экономики в конце XIX — начале XX в. Следствием ее стало практическое уничтожение механизма ценового саморегулирования совершенной конкуренции, что обусловило необходимость создания такого регулятора экономики, возможности и функции которого отвечали бы реальным экономическим процессам.
Великая депрессия в США, крупные экономические кризисы в других ведущих промышленно развитых странах, спад в сочетании с периодами длительной безработицы и инфляции привели к коренному пересмотру основных положений макроэкономической теории и обусловили появление новых теоретических постулатов, которые были бы более эффективны в новых условиях. Автором одной из этих теорий, предложившим в качестве эффективного регулятора экономики бюджетную и налоговую политику государства, был Дж.М. Кейнс (1883—1946).
Теория Кейнса ознаменовала новый подход к вопросу о роли и месте государственных финансов в процессе воспроизводства. Важнейшим положением этой теории служит утверждение, что экономика не является саморегулирующейся самостоятельно развивающейся системой и для поступательного развития она нуждается в активном вмешательстве государства. Приверженцы кейнсианства доказывают, что при капитализме не существует механизма, способного обеспечить полную занятость, и полагают, что автоматическая взаимосвязь между ставкой кредитного процента, соотношением цен и заработной платы отсутствует. В подтверждение своей позиции они приводят такой аргумент, как слабая взаимосвязь между уровнем сбережений населения и размером процентной ставки по депозитам, поскольку в домашнем хозяйстве решение о сбережении некоторых сумм принимается под влиянием таких мотивов, как сбережение денег на случай потери работы или совершения крупной покупки.

Похожие работы: